Swarnanews.co.id-PALEMBANG – Kondisi infrastruktur kabel telekomunikasi dan listrik di kawasan permukiman kembali menjadi sorotan. Nampak kabel utama aliran listrik terikat tali dj pohon lantai menjuntai ke jalan mengaancam keselamatan warga yang lewat.
Pantauan di lapangan menunjukkan pemandangan memprihatinkan di Jl. Perwari, Kelurahan 9 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, di mana sejumlah kabel tampak menjuntai rendah hingga terikat pada batang pohon.
Berdasarkan foto-foto yang diambil di lokasi, terlihat kabel-kabel hitam berukuran besar melintang rendah di atas jalan yang kerap dilalui kendaraan roda dua. Lebih mengkhawatirkan lagi, terdapat bagian kabel yang tampak sengaja diikat menggunakan tali ke dahan pohon untuk menyangga beban kabel agar tidak semakin turun ke badan jalan.
Kondisi ini dinilai membahayakan bagi pengguna jalan, terutama pengendara motor yang melintas di malam hari.
Selain risiko tersangkut, keberadaan kabel yang menempel pada dahan pohon juga berpotensi memicu hubungan arus pendek (korsleting) jika kabel tersebut mengelupas dan terkena gesekan dahan saat angin kencang atau hujan deras.
“Kabelnya sudah sangat rendah, bahkan ada yang cuma disangga pakai tali jemuran ke pohon. Kalau pohonnya tumbang atau talinya putus, kabel itu pasti langsung jatuh ke jalan,” ujar salah satu warga yang melintas.
Selain masalah kabel, kondisi drainase di sisi jalan tersebut juga tampak memprihatinkan. Parit di sepanjang jalur tersebut dipenuhi oleh tumpukan sampah plastik dan vegetasi liar yang rimbun, yang jika dibiarkan dapat memicu penyumbatan aliran air dan menjadi sarang nyamuk.
Keberadaan proyek pembangunan gedung tinggi di sekitar lokasi juga menambah kontras antara modernitas bangunan dengan pemandangan kabel semrawut yang ada di depannya.
Hingga berita ini diturunkan, warga berharap pihak terkait baik penyedia layanan internet maupun pihak PLN segera melakukan penataan ulang atau perbaikan pada instalasi kabel tersebut sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.(*/Riz)




