Home Palembang Wamen PKP Fahri Hamzah Tinjau Kasiba Talang Kelapa, Palembang Masuk Prioritas Nasional...

Wamen PKP Fahri Hamzah Tinjau Kasiba Talang Kelapa, Palembang Masuk Prioritas Nasional Pengembangan Hunian

154
0

SWARNANEWS.CO.ID, PALEMBANG – Pemerintah pusat menunjukkan komitmen konkret dalam percepatan pembangunan sektor perumahan dan kawasan permukiman di Sumatera Selatan.

Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Fahri Hamzah, Rabu (11/2/2026), melakukan kunjungan kerja ke Kota Palembang dengan meninjau langsung sejumlah titik strategis pengembangan hunian.

Dalam kunjungan itu, Fahri didampingi Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru serta Asisten III Bidang Pemerintahan Setda Kota Palembang, Akhmad Bastari Yusak.

Peninjauan diawali di Kawasan Siap Bangun (Kasiba) dan Lingkungan Siap Bangun (Lisiba) Perum Perumnas Talang Kelapa.

Kawasan ini dinilai memiliki prospek besar untuk dikembangkan sebagai pusat hunian baru karena ketersediaan lahan yang masih luas, aksesibilitas yang terus meningkat, serta posisinya yang berada di koridor pertumbuhan wilayah Palembang.

Kasiba dan Lisiba sendiri merupakan instrumen penting dalam tata kelola pengembangan perumahan yang terencana.

Melalui konsep ini, penyediaan lahan, infrastruktur dasar, hingga fasilitas umum dan sosial dapat disiapkan secara terpadu, sehingga mendorong terciptanya kawasan permukiman yang layak huni, terjangkau, dan berkelanjutan.

Fahri Hamzah menegaskan bahwa pembangunan sektor perumahan menjadi salah satu prioritas nasional, sejalan dengan upaya pemerintah memenuhi kebutuhan hunian masyarakat sekaligus menggerakkan ekonomi daerah.

“Sumatera Selatan, khususnya Palembang, menjadi salah satu kota yang direncanakan untuk pengembangan kawasan hunian. Perumnas Talang Kelapa ini masih sangat luas dan potensial untuk dikembangkan secara terstruktur. Ini peluang besar yang harus dimanfaatkan,” ujarnya.

Kunjungan kemudian dilanjutkan ke bakal lokasi proyek perumahan pegawai Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II yang direncanakan sebagai kawasan Aeropolis. (*)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here